欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
湖南安乡林长制为生产一线配备科技“参谋”
来源:中国绿色时报
时间:2022-11-14 08:53
访问量:

“石菖蒲喜阴凉、湿润的环境,今年的天气特别干旱,虽然种植在洲滩,仍要保证浇水的频率,保持土壤的湿度,长势才会好。”11月9日,湖南省安乡县林业科技员深入企业和农户,现场讲解中药材石菖蒲在当前极端干旱条件下的种植管理技术。

林业科技员是安乡县林长制“一长三员”(林长+护林员+监督员+执法人员)中新增设的一员,相当于为林业生产一线配备了科技“参谋”,打通了安乡林业科技推广服务的“最后一公里”。

“今年,我们种植石菖蒲1100多亩,预计每亩纯利润1500—1800元。虽然今年遭遇夏秋冬连续干旱,但是有林业科技员的指导,我们的菖蒲长势十分喜人。”安乡县宏辉农林大展有限公司总经理黄辉说。

黄辉是当地农户致富的带头人、产业合作社的技术骨干,他积极探索林药、林禽、林下小龙虾等林下经济发展新模式,现有经济林和林木种苗等种植面积6700亩,发展药材石菖蒲1100余亩,林下散养鸡、鹅占地面积220亩,林下小龙虾240亩。2021年销售额突破了4000万元大关,还带动农户土地流转356户,增加就业人数186人。

安乡县目前已委派27名技术强、素质高、作风硬、经验足的林业科技员,深入全县12个乡镇、10多家民营涉林企业开展技术推广服务,已成功培育宏辉农林、兴唐兴蜂业两家省级林业产业龙头企业,推出了“公司(合作社)+村集体+农户”经营模式和“香泡+”“花椒+”等特色林业种植项目,促进了乡村振兴,实现了绿色富民、生态惠民。

相关稿件
打印此页关闭窗口