欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
湖南郴州创新机制筑牢森林防火墙
来源:中国绿色时报
时间:2022-07-19 09:05
访问量:

郴州是湖南省四大重点林区之一,属南岭山地森林及生物多样性国家重点生态功能区,境内森林资源丰富,有林地面积138.5万公顷,占国土总面积71.7%,森林蓄积量6727万立方米,森林覆盖率68.1%,全市11个县市区均为森林火灾高风险区。

近年来,郴州市推深做实林长制,牢固树立防灭火一体化理念,创新构建“五个小”机制,构建“大森防”格局,打造火源管控“清明模式”,做到宁可“防空”,不可“空防”,实现全市连续3年无重大森林火灾和人员伤亡事故。

“小清单”畅通林长“大网格”

网格管理的关键在于通畅。2019年机构改革后,郴州市林业部门重塑森林防火体系,按照“宁可前跨一步职责重叠、不可后退半步责任悬空”的要求,市林业局迅速成立了森林防火科及防火值班室,市委、市政府主要领导重点研究解决防火人员、经费、车辆问题,解决了网格管理的核心问题。

郴州将森林防火纳入林长制工作,推动全市增加林长制巡护网格849个、增聘护林员838名、财政每年增加预算680万元,倒逼林长制巡护网格更科学、更完善。

郴州市给各级林长量身派发一份《森林防火工作清单》,围绕任务定清单、围绕清单定考核,全面推动各级林长及护林员“五包”网格体系有抓手、能落地、出成效,通过织密基层一线的安全网,打通了森林防火“最后一公里”。

“小喇叭”喊出林间“大安全”

林间地头喇叭最响、乡音最亲。郴州市开展森林防火“小喇叭”工程,县乡巡逻巡护车安装高音喇叭,流动播放《禁火令》;村头高挂“村村响”喇叭,定时播放防火《倡议书》;护林员摩托队安装“低音炮”,巡回播放防火“十严禁”;村组巡逻员腰间别着“小喇叭”,喊着家乡话;各森林防火卡点设置宣传喇叭,提醒进山人员扫“防火码”;各国有林场、保护地管理机构在主要交通要道、路口设立宣传喇叭。

郴州利用无人机开展野外巡查,达到设置“高空喇叭”的效果,有效制止野外违规用火行为;利用微信、抖音等“线上喇叭”,播放群众喜闻乐见的森林防火宣传短视频。

通过铺天盖地“喊”、苦口婆心地“讲”,在全市各地形成了群防群治的森林防火氛围。

“小审批”疏通火源“大堵点”

疏堵结合能有效解决农事用火与野外用火的矛盾。郴州市以行政村为单位实行“农户申请、村申报、乡镇审批监管、林业局备案”的农事用火与野外用火报备制度,各乡镇主动上门排查村民农事用火需求,建立台账、制定清单。

经批准野外用火的,全市严格执行隔离带到位、村组干部到位、可燃物清理到位、护林员到位等“四个到位”,由乡村调度分时段统一用火。

郴州市农事用火与野外用火报备制度实施以后,违规用火现象明显减少,近3年森林火灾发生率减少78%。

“小办法”管好护林“大队伍”

护林员队伍大、管理难。为加强护林员队伍建设,郴州市林业局建立了护林员问题通报机制,将现场督查、电话抽查发现的护林员问题直接通报给县委县政府主要领导,倒逼各级领导重视护林员中的小问题,提升护林员的责任心和积极性,有效解决了护林员存在的电话打不通、喇叭不响、袖章不戴、巡逻弄虚作假等问题。

郴州市在重点区域安装林火视频监控108处,启用护林员巡护APP以及“互联网+森林草原防火督查”系统,完善护林员聘用和绩效考核办法,对工作不力者予以通报批评直至处罚和解聘,对表现突出者实施绩效与奖金挂钩。

“小整治”形成防火“大震慑”

郴州市开展野外火源综合治理和打击野外违规用火专项行动,全面排查整治林区安全隐患,把整治情况与文明创建、平安创建挂钩,把典型案例制作成电视新闻在媒体上曝光。

郴州适时出台了《关于整治森林防灭火工作突出问题的十条措施》,明确“年内发生两起较大森林火灾的,原则上属地乡镇(街道)主要负责人按程序予以先期免职”;推行清明期间火源整治“郴州模式”,倡导文明祭祀,县乡村设卡防范,包片负责,重点明确“公职人员在禁火期内违规用火的,除依法进行处罚外,一律交纪检监察机关调查处理,处理结果与所在单位的文明单位和平安单位创建挂钩;党员、干部在场不予制止或制止不力引发森林火灾的,一律进行问责;对被处理或者处罚的人员,一律在媒体上曝光”。

通过实施一系列周密而严格的举措,形成了整治违规用火的强大震慑。

相关稿件
打印此页关闭窗口