欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
第三届新时代苏州园林传承与创新研讨会成功举行
来源:世界文化遗产古典园林保护监管中心
时间:2022-11-21 17:23
访问量:

11月19日,由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)、江苏省风景园林协会、江苏省建筑文化研究会、苏州太湖书院、苏州太湖智库联合主办的“第三届新时代苏州园林传承与创新研讨会”在苏州太湖书院举行。江苏省风景园林协会理事长王翔,江苏省建筑文化研究会常务副会长章小刚,苏州市人民政府副市长施嘉泓,江苏省住建厅园林处处长于春,苏州市园林和绿化管理局局长曹光树,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)主任朱海俊,太湖书院理事长王跃程等出席研讨会。研讨会以“美丽宜居新风尚、公园城市谱华章”为主题,邀请了中国工程院院士张锦秋,同济大学刘滨谊教授、东南大学朱光亚教授、苏州大学曹林娣教授、南京农业大学丁绍刚教授、苏州园林设计院董事长贺凤春等专家与会研讨。

苏州市副市长施嘉泓在致辞中指出,苏州“公园城市”的建设需要深入贯彻落实新发展理念、汲取苏州古典园林的传统营造智慧,更需要相关领域的专家共同关注苏州古典园林如何在构建特色“公园城市”中实现创造性转化、创新性发展。

曹光树局长在发言中提到,市园林绿化局坚持以习近平生态文明思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,园林绿化和林业工作取得显著成就。当前苏州市园林和绿化局正站在新的更高起点上,聚焦建设“举世闻名的园林之城”“城乡绿化一体化发展的公园城市”“人与自然和谐共生的国际湿地城市”三大战略目标,坚持不懈把园林文脉传承创新、绿色空间提档升级、生态屏障巩固发展向更大范围、更深层次推进,为苏州建设“强富美高”新图景的社会主义现代化强市绘就最美生态底色。

张锦秋院士在视频发言中充分肯定苏州颁布《苏州市“公园城市”建设指导意见》。她强调,在历史文化名城保护更新和现代化城市建设中,公园最有利于传承地方优秀传统文化特色,相信在苏州一定能实现优秀传统园林文化的创造性转化、创新性发展,把苏州建成兼具时代品质和人文精神的“公园城市”。

研讨会上,曹林娣、朱光亚、刘滨谊等专家分别就苏州古典园林的传统智慧、苏州园林在中华文化中重要地位、江南古典园林当代视觉感知等题目做了交流发言;丁绍刚教授、贺凤春等分别从建设美丽中国、实现高质量发展角度阐述风景园林规划、设计的新思路。市园林绿化局柏灵芝、钱宇澄对苏州建设“公园城市”、打造“公园+”苏式生活典范做了阐释。

本次研讨会的召开正值苏州“公园城市”的开局之时,专家们对苏州古典园林传统文化的传承发展、风景园林规划设计、传统营造技艺保护利用等方面的研究成果与真知灼见为苏州古典园林在新时代的保护、传承和发展提供了前瞻的思路与方法,进一步促进苏州实现人文美学与“园林印记”交融相生的“公园城市”新图景。


相关稿件
打印此页关闭窗口