欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
解析范仲淹忧乐人生,江苏文脉大讲堂走进天平山
来源:天平山风景名胜区管理处
时间:2022-11-23 17:06
访问量:

 秋意渐浓,天平山麓层林尽染,美不胜收。1122日,江苏文脉大讲堂第七讲走进天平山风景名胜区。南京师范大学文学院院长高峰教授以《范仲淹的忧乐人生》为题,从范仲淹与天平山的深厚渊源入手,为大家解读范仲淹的人格意义与文学价值。现代快报+ZAKER南京、江苏文脉微信公众号等新媒体平台对此次讲座作了全程直播,吸引了50多万人在线收看。

 天平红枫和范仲淹“先忧后乐”精神,是天平山景区的两大瑰宝,也是景区吸引游客,彰显自身特色的两大重要品牌,需要全面保护、传承与大力弘扬。特别是范仲淹的人格与精神,在新时代尤其需要创新性宣传与创造性转化。承接江苏文脉大讲堂活动,邀请知名专家学者对景区名人和历史文化进行深入讲解,是苏州市天平山风景名胜区管理处挖掘、宣传本单位历史文化内涵,扩大知名度和影响力的一项重要探索。

据了解,北宋时期,以天平山为家族根脉的北宋贤相范仲淹在苏州创办府学,建立义庄、义学,苏州人崇文、尚德的基因由此奠定。因为留下了先贤的印记,天平山被奉为苏州城市的镇山和苏州文化的祖山,在吴文化中占有特殊地位。

 明万历年间,范仲淹第17世孙范允临从任职地福建带回300多棵枫香树苗栽种于天平山南麓。范允临当年栽下的枫树如今尚存百余棵,成为华东地区乃至全国极具特色的古枫林景观。范允临及其先祖范仲淹赋予这片古枫林的,不仅有包容、开放、交流的精神,还有家风的世代传承。


相关稿件
打印此页关闭窗口