欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
常熟湿地让鸟儿留“夏”
来源:常熟市林业局
时间:2022-08-05 11:04
访问量:

常熟在夏季鸟类监测中发现罗纹鸭、鹗、普通鸬鹚等冬候鸟留常度夏,冬候鸟斑嘴鸭甚至在南湖、尚湖、沙家浜等湿地繁殖。冬候鸟留常度夏、繁殖,说明常熟自然禀赋优越、生态保护成效显著。

    近年来,国际湿地城市常熟以湿地保护修复引领生态建设,不断加强湿地保护修复力度,积极建设人与自然和谐共生的美丽家园。

    一是加强湿地资源保护。严格落实湿地面积总量管控,规范湿地用途管理,严守湿地红线。积极实施湿地保护修复项目,提升湿地生态系统质量。加强对长江等湿地常态化巡护,有效遏制水质污染、乱捕滥猎、破坏野生动物栖息地、非法占用湿地等情况。

    二是完善湿地监测评价。全面在线、人工监测湿地鸟类及其栖息环境,根据监测数据分析评价湿地生态情况,指导湿地保护管理工作,及时预警湿地生态潜在危机,促进湿地可持续发展。

    三是提高湿地保护意识。通过多种渠道、多种形式,营造热爱湿地、保护湿地的良好氛围。指导湿地公园充分发挥科普宣教示范作用,引导中小学校开展湿地研学教育,大力宣传湿地保护知识与工作成效,营造全民珍爱湿地的氛围。


相关稿件
打印此页关闭窗口