欢迎公海来到赌船710|首頁歡迎您!

您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
《窗景如画——手工花窗制作》活动在留园开展
来源:留园管理处(园林档案馆)
时间:2022-08-03 17:01
访问量:

“说园——风雅江南”第四场活动于8月2日在留园会奖二楼开展。本场活动主题为《窗景如画——手工花窗制作》,邀请亲子一起设计、制作手工花窗,共同框览苏州园林的浪漫。活动由苏州市园林档案馆档案编研员张世琦主讲,近10对亲子通过线上报名渠道参加了此次活动。

叶圣陶先生曾在《苏州园林》中写到:“苏州园林里的门和窗,图案设计和雕镂琢磨功夫都是工艺美术的上品。”窗是园林的眼睛,在功能上既可明户通风、听风纳雨,又可沟通景色、景幻影移,充分体现苏州园林“藏”的意蕴。园林花窗图案巧妙、雅致,曲直线条环环相扣、交错穿插,组合出千百种图案,既有花鸟鱼兽等自然形体,又有福禄寿全等谐音暗喻,颇有意趣。

活动中,主讲人撷取园林档案馆馆藏园林专著《园冶》《花窗图案集》等资料,介绍了花窗的功能,花窗涉及的动物、植物、器物、文字等带有吉祥寓意的符号等。通过生动形象的卡通图案、实物图片、成品展示等让课程变得丰富、有趣。在课程中详细图解介绍了纸藤花窗的制作步骤。随后,亲子们通过设计图样、粘贴纸藤、雕刻等步骤,在动手的过程中感知花窗的美妙。活动最后,亲子们与花窗一起合影,将孩子们灿烂的笑容“框”进了窗芯之中。

此次手工花窗制作活动,不仅加深了孩子们对苏州园林文化的理解,感受到园林花窗的艺术魅力,同时也丰富了孩子们的暑期生活,通过亲子协作制作花窗这种方式增进了亲子间的交流。

今年,苏州图书馆与苏州市园林档案馆协作创新,策划“说园——风雅江南”系列活动,探索拓展园林艺术与文化弘扬的融合场景。此次花窗制作活动的举办是“以档说园”的有益探索。今后,园林档案馆将进一步挖掘园林档案中蕴藏的文化基因,协同创新,积极探索多维度、立体化、交互式的园林档案表达与开发,为传播园林文化艺术,贡献档案力量。

相关稿件
打印此页关闭窗口